ブルーベリーまとめ
本格的にやると言った傍から更新遅れていますが、さすがに貯金がやばくなってきまして短期の仕事探しでバタバタしてました。
で、今回はブルーベリーについて。ブルーベリーはポリフェノールが豊富で炎症対策にいいということは知ってて毎日食べているのですが、よくよく考えたらポリフェノール以外はきちんと説明できないなーと思い調べ直したので、そちらをまとめていこうかと。
まず、ブルーベリーに含まれるポリフェノールのアントシアニン。紫色の元となってるやつですね。これが体内の酸化に有効で75gほどで酸化レベルを下げてくれます。
酸化はイコール炎症なので、当然アンチエイジングには持ってこいの食品となっています。
ちなみにベリー類は総じて抗酸化作用が強く、ブラックベリーは全食品中1位。以下ストロベリー、クランベリー、ラズベリーと続いてブルーベリーはベリー類5位、全食品中9位となっています。
これだけみると中途半端な位置にいますが、手に入りやすいことと効果がほぼ確立していることからブルーベリーが最もオススメかなと思います。
次に頭脳への効果です。これは主に高齢者を対象にした研究が多いため、私のような若者にも同じような効果があるとは限りませんが記憶力を高める効果もあります。
その他、悪玉コレステロールや中性脂肪、インシュリンなども減らしてくれまさにいいことづくめ。食物繊維も果物トップですし、低糖質。果物はどうしても糖質が気になってしまいますがブルーベリーにはその心配が要らないのも嬉しいところ。
これだけの効果があれば当然っちゃ当然ですが風邪が治りやすくなったりもするそうです。
目安としては1日100gで十分で、コンビニやスーパーの冷凍でOK。むしろ冷凍の方が栄養価が高いとも言われていますし(笑)
ぜひぜひブルーベリー生活始めてみてください。